Пресс-центр

Михаил Мурашко анонсировал инновации в сфере оказания медицинской помощи беременным

Службу родовспоможения ждет ряд инноваций в текущем году. Будет создан регистр беременных, а также внедрено специальное программное обеспечение с системой поддержки принятия врачебных решений, которое повысит качество ведения и маршрутизации пациенток. Изменения анонсировал министр здравоохранения Михаил Мурашко 29 января, во время встречи с членами отраслевого комитета в Совете Федерации. 

«Наблюдая беременность, врач не всегда может прогнозировать те или иные проблемы, которые могут возникнуть, — рассказал Мурашко. — Иногда машина видит это лучше. С другой стороны, есть вопрос медицинской агрессии. Когда женщина поступает в учреждение третьего уровня, на нее «накидываются» с тем объемом диагностики, который не каждой пациентке нужен. Как говорится, не надо стрелять из пушки по воробьям. Не надо концентрировать всех в высокотехнологичных учреждениях родовспоможения».

По словам министра, необходимо грамотно подойти к маршрутизации, четко отсортировать пациенток на этапе женской консультации и активнее использовать программное обеспечение, технологии искусственного интеллекта для повышения качества оказания медицинской помощи.

Фото max pixel



06 февраля 2020
12:59
Распечатать
Поделиться